13 апреля 2018 г. исполнилось 200 лет со дня рождения Федора Ивановича Буслаева, выдающегося русского ученого XIX в., филолога, лингвиста, исследователя древнерусского искусства, прекрасного знатока иконы, рукописной книги, народно-поэтического творчества, легенд, сказаний, – всего того, что мы называем наследием русской духовной культуры. Работы Буслаева на протяжении двух столетий не утрачивают своей ценности прежде всего потому что мысли, идеи и открытия ученого всегда были актуальны в обществе, и сейчас они не теряют своей остроты и жизненности. Не прибегая к глубоким философским осмыслениям, а только анализируя и делая выводы на основе литературных или исторических источников, ученый приблизил нас к пониманию и уяснению собственных истоков и начал, национального своеобразия, творческого потенциала и души народа.
Ф. И. Буслаев, как профессиональный ученый формировался во времена необычайного подъема исторического самосознания, который охватил все стороны общественной жизни, выразившийся в углубленном изучении исторических корней, самобытности народа, в поиске новых исторических источников, путей дальнейшего развития страны. Этот подъем дал замечательные образцы русской классической литературы, искусства.
Учитывая масштабность и всеохватность научных интересов Ф. И. Буслаева в изучении русской культуры, иногда бывает сложно строго обозначить его профессиональную принадлежность. Э. Афанасьев, оценивая работы ученого писал, что в них: «…языковед приходит на помощь историку культуры, мифолог дополняет фольклориста, а литературовед соседствует с эстетиком и искусствоведом. Поэтому читать Буслаева и легко, и сложно. Поначалу Буслаев способен ошеломить читателя громадным массивом сведений и фактов, однако это впечатление скоро уступает место другому. Ибо Буслаев воссоздает духовную реальность отдаленного или недалекого прошлого, он исследует то или иное явление культуры через духовную атмосферу, его питавшую и породившую…»[1]
Несмотря на широту научных интересов Буслаева, его творчество целостно, поскольку главной сквозной темой исследований была духовная жизнь русского народа. Некоторые выводы в обширном наследии ученого, зачастую, требуют уточнений или поправок. Однако, оценивая его вклад в изучение древнерусских литературных источников, произведений иконописи, прикладного искусства, следует помнить, что Буслаев принадлежал к когорте первооткрывателей научного подхода в исследовании этих сфер человеческой деятельности. Заслуга Буслаева заключается в том, что он дал нам методику или инструмент для изучения многих сторон культуры древнерусского общества. Или, как писал сам ученый, для «уразумения основных начал нашей народности»[2].
Одним из таких инструментов, созданных Ф. И. Буслаевым, стала разработка научного метода изучения русского лицевого Апокалипсиса как одного из феноменов православной культурной традиции. Он первым высказал мнение о том, что необходимо проводить работу по описанию рукописных апокалипсисов, давать характеристику списков, выделять отдельные признаки, целые композиционные конструкции и методом сравнительно-исторического анализа сводить их в определенные родственные иконографические группы. Более того, он на практике дал образец такого рода работы. Ее можно расценивать как научно-методическую платформу, отталкиваясь от которой следует выстраивать определенные линии изучения памятника, в первую очередь принципы систематизации, научного описания рукописей и их сравнительного анализа [3]. В своем монументальном труде по иконографии русского лицевого Апокалипсиса, ученый представил исследования сорока одной рукописи[4]. Особенностью его творчества, в полной мере воплощенной в исследовании Апокалипсиса, было умение связать изучаемое явление, факт, иконографический признак с другими признаками, бытующими не только на Руси, но и в западноевропейском искусстве, вписать их развитие в контекст русской истории, соотнести с самыми сущностными и устойчиво бытующими в народной жизни нравственными и эстетическими идеалами. В исследованиях и описаниях Ф. И. Буслаева мы можем увидеть историю явления, признака, его генезис и развитие, оценить и понять значение не только для русского, но и для всего мирового искусства.
Ученик и последователь Ф.И. Буслаева – Никодим Павлович Кондаков, в написанной им рецензии на книгу своего учителя о русском лицевом Апокалипсисе, высоко оценил труд ученого и высказал главное пожелание будущим исследователям, – придерживаться методики Буслаева, «... идти по его следам, сводя, группируя, подбирая рукописи по редакциям, переводам и пошибам...»[5].Для успехов науки, по словам Н. П. Кондакова, книга Ф. И. Буслаева должна вызвать «... подобные или еще более ценные дополнения...» [6].
Пожелание Кондакова в полной мере реализуется сегодня. Изучение лицевых списков Апокалипсиса значительно активизировалась в отечественной науке в последние годы [7]. Современные исследования по истории и иконографии лицевого Апокалипсиса внесли весомый вклад в наши представления о бытовании этого замечательного библейского памятника, продолжив начинания Ф. И. Буслаева. Продолжается работа по пополнению исследовательской базы, т.е. по выявлению и описанию лицевых апокалипсисов древнерусской рукописной традиции, в ходе которых происходит установление иконографических редакций списков Апокалипсиса, их стилистического своеобразия, изучение местных традиций письма и художественного оформления, сравнение с западноевропейскими списками и гравюрами, установление протографов наших списков и др. Но, главное, намечена более глобальная задача: сведение данных о рукописях разных хранилищ в единый сводный электронный каталог. Только в этом случае можно будет воссоздать общую картину развития русского лицевого Апокалипсиса на русской почве.
Изучение иконографии лицевых списков – это одна из граней научного творчества выдающегося ученого. Ф. И. Буслаев, как профессиональный лингвист, много внимания уделял изучению языка путем анализа произведений эпической народной поэзии, духовных стихов, песен. Это касалось не только русского народного творчества, но и ранней поэзии украинской, южнославянской, германской. Ученый писал о взаимодействии и взаимовлиянии языков в мировой культуре. Важным для Буслаева было понимание единства и связанности истории и литературного процесса. И в основе этого единства лежит национальный язык, психология народа, его идеалы и верования.
Научные заслуги Ф. И. Буслаева, как одного из первопроходцев в изучении древнерусской книжности сложно переоценить. Благодаря ему мы можем пополнить свои представления о течении русской национальной жизни, о развитии человеческой культуры. Его работы в немалой степени приближают к пониманию национального характера, обычаев, нравов, языка, истории и творческой души народа. Имя Федора Ивановича Буслаева с полным правом можно обозначить как веху в формировании самосознания нации, «…и каждый русский человек, – в том числе и тот, кто не читал работ прославленного академика, и даже тот, кто не слышал его имени, – его должник, его данник…»[8].
Н.В. Ануфриева
1. Э. Афанасьев. Вступительная статья // Ф. Буслаев. О литературе: Исследования; Статьи / Сост., вступ. статья, примеч. Э. Л. Афанасьева. М., 1990. С. 28
2. См.: Ф. Буслаев. О литературе: Исследования; Статьи. С. 5.
3. См.: Ф. И. Буслаев. Свод изображений из Лицевых Апокалипсисов по русским рукописям с XVI-го века по XIX-й. Т. I [Исследование]. Москва, 1884. 835 с.;
4. См.: Ф. И. Буслаев. Свод изображений…
5. Кондаков Н. П. Рецензия на книгу Буслаева Ф. И. Свод изображений из Лицевых Апокалипсисов по русским рукописям с XVI-го века по XIX-й. Т. I. Русский лицевой Апокалипсис / Г. П. Чинякова «Древняя Русь и Запад. Русский лицевой апокалипсис XVI-XVIII веков. Миниатюра, гравюра, стенопись». М., 2018 г. С. 353.
6. Там же. С. 353.
7. См.: Откровение св. Иоанна Богослова в мировой книжной традиции. (отв. ред. А. А. Турилов). М., 1995 г.; Лицевые Апокалипсисы Русского Севера. [изд. подг. Г. Маркелов, А. Бильдюг]. СПб, 2008 г.; Н. В. Ануфриева, И. В. Починская Лицевые апокалипсисы Урала. Екатеринбург, 2014 г.; В. Г. Подковырова Лицевые апокалипсисы второй половины XVII–начала XX века // Описание рукописного отдела Библиотеки РАН. М.–СПб, 2016 г.; Государственная Третьяковская галерея. Каталог собрания. М., 2016 г.; Чинякова Г. П. Древняя Русь и Запад ...
8. Э. Афанасьев. Вступительная статья. С. 4
Создано / Изменено: 4 июня 2018 / 19 июля 2018
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Контакты:
Тел. (343) 389 94 69
e-mail: lai@urfu.ru
Почтовый адрес:
620083, Екатеринбург
пр. Ленина, 51
Местонахождение лаборатории:
Екатеринбург, ул. Тургенева, 4, ауд. 478